Wednesday, March 16, 2016

Resep Bolu Gulung Kukus Sederhana

Resep Bolu Gulung Kukus Sederhana - Negara Indonesia memiliki banyak variasi resep kue yang bercitarasa tinggi, selain itu juga terkenal dengan keanekaragaman resep masakannya. Resep bolu gulung menjadi salah satu yang cukup populer di tengah masyarakat tanah air. Kebanyakan dari kita mengenal pembuatan bolu gulung adalah dengan dipanggang atau di oven, padahal cara lain dalam mengolah kue bolu gulung yang tidak kalah nikmatnya yaitu dengan dikukus. Sebenarnya cara membuat bolu gulung dengan dikukus ini lebih mudah dipraktekkan oleh siapa saja.


Sesuai dengan namanya, resep bolu gulung kukus sederhana ini termasuk dalam jenis kue basah. Jika dibandingkan dengan resep kue yang lainnya, resep bolu kukus ini termasuk mudah dalam pembuatannya, praktis dan ekonomis bahan yang dibutuhkan. Meskipun begitu, kue bolu gulung ini tetap tidak kehilangan rasa enak dan kelezatannya. Tekstur yang sangat lembut, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh semua anggota keluarga tak terkecuali untuk anak-anak. 

Bahan bahan Resep Bolu Gulung Kukus Sederhana

  1. Seperti resep kue basah lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Ayak tepung sebelum digunakan supaya tidak ada kotoran yang menempel.
  2. Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir.
  3. Pasta pandan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  4. Buttercream kualitas bagus secukupnya untuk melapisi bagian dalam kue bolu gulungnya.
  5. Santan kental kurang lebih sebanyak 50 ml.
  6. Gula putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
  7. Cake emulsifer atau biasa dikenal juga dengan pengembang kue kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
  8. Kertas roti.

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Ekonomis

  1. Ambil wadah ukuran sedang besar untuk membuat adonan utamanya.
  2. Masukkan gula putih yang sudah dipersiapkan dan pengembang kue nya kedalam wadah adonan. Aduk aduk sebentar supaya tercampur rata.
  3. Pecahkan telur ayam dan masukkan satu persatu ke dalam wadah adonan di atas. Kocok semua bahan sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu protein sedang ke dalam adonan di atas. Aduk aduk semua bahan memakai spatula supaya tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung.
  5. Masukkan santan yang sudah dipersiapkan ke dalam adonan di atas. Aduk aduk supaya tercampur rata.
  6. Masukkan juga pasta pandan ke dalam adonan diatas lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus kue bolu pandannya. Tuang adonan bolu gulung di atas ke dalam loyang dan ratakan di dalam loyangnya.
  8. Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus adonan bolu gulung sampai matang atau kurang lebih membutuhkan waktu 20-24 menit supaya benar benar matang.
  9. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu sampai uap panas dari kue hilang sebelum di olesi buttercream di bagian atasnya.
  10. Kelurkan dengan cara dituang kue bolu gulung di atas kertas roti. Segera olesi bagian atas kue bolu dengan buttercream yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai semua bagian tertutup rata.
  11. Setelah menggulung bolu yang sudah diolesi buttercream lalu tekan dan padatkan supaya menempel dan membentuk gulungan sempurna.

No comments:

Post a Comment