Cara membuat martabak manis ini tidak berbeda dengan resep martabak manis mini, yang membedakan hanyalah cetakan atau loyang yang digunakan untuk mematangkan adonan kuenya. Biasanya cetakan atau loyang untuk martabak manis ini bisa terdiri dari 3 atau 4 lubang untuk adonan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 3 sendok teh Cokelat Bubuk
- 1/4 sendok teh Baking Powder
- 1/4 sendok teh Garam
- 300 ml Air
- 1/2 sendok teh Ragi
- 1 butir Telur Ayam
- 1/4 sendok teh Baking Soda
- 2 sendok makan Margarin 50 gram Gula Pasir
- 50 gram Gula Pasir
- Meises Coklat secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Campur tepung terigu, Coklat bubuk, baking powder & garam. Ayak.
Tambahkan gula pasir. Buat lubang di tengahnya
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan balloon wisk hingga rata.
Tambahkan Ragi instant, aduk rata.
Tutup dengan serbet dan biarkan 30 menit
- Setelah 30 menit, adonan sudah mengembang. Tambahkan soda kue & telur, aduk sampai rata.
- Tambahkan margarine cair, aduk rata
- Panaskan cetakan martabak mini. Isi dengan adonan hingga 1/2 penuh. Tekan bagian tengahnya dengan sendok sayur agar adonan menempel ke pinggir cetakan sehingga terbentuk bingkai martabak. Tutup cetakan, Masak dengan api kecil agar tidak gosong hingga berserat & matang
- Angkat dari cetakan, olesi dengan margarine, beri meises coklat dan susu coklat.
Hias dengan permen bunga atau strawberry agar lebih menarik.
No comments:
Post a Comment