Thursday, March 17, 2016

Resep Martabak Manis Mini

Resep Martabak Manis Mini - Siapa tidak mengenal martabak manis? Kue yang satu ini sangat populer di Indonesia, bahkan kita selalu bisa mendapatinya di hampir seluruh pelosok kota di Indonesia. Kue yang pertama kali dikenalkan di Bandung tersebut menjadi sangat populer di tanah air, karena selain rasanya yang manis, seratnya juga empuk. Tidak heran, jika kue ini juga populer dengan nama martabak Bandung. Martabak Manis ini sangat mudah membuatnya, selain itu bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah didapatkan di pasar tradisional maupun super market terdekat.


resep martabak manis mini


Cara membuat martabak manis ini tidak berbeda dengan resep martabak manis mini, yang membedakan hanyalah cetakan atau loyang yang digunakan untuk mematangkan adonan kuenya. Biasanya cetakan atau loyang untuk martabak manis ini bisa terdiri dari 3 atau 4 lubang untuk adonan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
  •     250 gram Tepung Terigu Protein Sedang
  •     3 sendok teh Cokelat Bubuk
  •     1/4 sendok teh Baking Powder
  •     1/4 sendok teh Garam
  •     300 ml Air
  •     1/2 sendok teh Ragi
  •     1 butir Telur Ayam
  •     1/4 sendok teh Baking Soda
  •     2 sendok makan Margarin 50 gram Gula Pasir
  •     50 gram Gula Pasir
  •     Meises Coklat secukupnya
  •     Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Martabak Manis Mini
  1. Campur tepung terigu, Coklat bubuk, baking powder & garam. Ayak.
    Tambahkan gula pasir. Buat lubang di tengahnya

    Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan balloon wisk hingga rata.
    Tambahkan Ragi instant, aduk rata.
    Tutup dengan serbet dan biarkan 30 menit
     
  2. Setelah 30 menit, adonan sudah mengembang. Tambahkan soda kue & telur, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan margarine cair, aduk rata
  4. Panaskan cetakan martabak mini. Isi dengan adonan hingga 1/2 penuh. Tekan bagian tengahnya dengan sendok sayur agar adonan menempel ke pinggir cetakan sehingga terbentuk bingkai martabak. Tutup cetakan, Masak dengan api kecil agar tidak gosong hingga berserat & matang  
  5. Angkat dari cetakan, olesi dengan margarine, beri meises coklat dan susu coklat.
    Hias dengan permen bunga atau strawberry agar lebih menarik.


No comments:

Post a Comment